lunes, 2 de mayo de 2011

¿QUÉ ES LA HIPOGLICEMIA Y CÓMO DETECTARLA?

¿QUÉ ES LA HIPOGLICEMIA Y CÓMO DETECTARLA?

Hipoglicemia es el término médico para designar a la disminución del nivel de azúcar en la sangre. Aunque tradicionalmente se dice que se ha presentado una hipoglicemia cuando el nivel está por debajo de 60 ó 50 mg, en la práctica muchas personas presentan síntomas cuando sus niveles han descendido a 80 ó 70 mg o incluso cuando descienden de niveles muy elevados a aquellos que podríamos calificar de “normales”.


El dato más importante es saber que puede producirse daño cerebral irreversible en una persona que presente una hipoglicemia severa por un tiempo prolongado.
Con frecuencia los episodios hipoglicémicos se presentan debido a los siguientes acontecimientos:

1. Ingestión reducida de alimentos, a menudo como parte de esas dietas “locas” para perder peso.
2. Ingestión de licores de cualquier tipo.
3. Exceso de actividad física sin haber aumentado la comida de forma proporcional.
4. Omitir comidas o “saltar garrocha” como a veces decimos.
5. Exceso de insulina, dosis exageradas de los medicamentos de la diabetes o el uso de otros medicamentos, drogas ilícitas o licor que presentan interacción entre sí y disminuyen el azúcar en la sangre.

Los síntomas de hipoglicemia suelen ser:

1. Sensación mal definida de malestar o indisposición.
2. Habla confusa que puede aparentar embriaguez.
3. Visión nublada.
4. Sueño excesivo, incluso en situaciones como al conducir.
5. Caminar de forma tambaleante (como de borracho).
6. Dolor de cabeza.
7. Temblor de las manos.
8. Sudoración súbita y profusa (fría).
9. Mal humor o irritabilidad.
10. Mareos, debilidad, cansancio.
11. Inconsciencia, coma y muerte o daño cerebral irreversible.

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